Une institution pour maîtriser l'art de la table, sous toutes ses formes.
Notre mandat est de vous offrir une formation de qualité dans le secteur de l’alimentation. Vous pourrez obtenir un diplôme d’études professionnelles (DEP), une attestation de spécialisation professionnelle (ASP) ou une attestation d'études professionnelles (AEP). Des programmes, ou formations « maison » peuvent aussi être offerts.
Cette
formation, d’une durée de 900 heures, vous permettra d’acquérir les connaissances, les habiletés et les
attitudes nécessaires pour préparer et entretenir l’outillage et l’équipement de boucherie, réceptionner des
viandes et des produits, débiter des carcasses, des quartiers et des pièces de viande, effectuer des coupes de
détail et préparer des viandes incluant des abats et des produits complémentaires, assurer le service à la
clientèle au comptoir des viandes.
Cette formation, d’une durée de 795 heures, vous permettra d’acquérir les connaissances,
les habiletés et les attitudes nécessaires pour évaluer les qualités physico-chimiques d’une pâte, choisir les
matières premières selon les produits de boulangerie, déterminer une recette de production, préparer des
ferments et pétrir des pâtes, couper, bouler et façonner des pâtes, préparer et façonner des pâtes à pain,
confectionner des viennoiseries et faire cuire le pain et les produits de boulangerie.
Cette formation, d’une durée de 1470 heures, vous permettra d’acquérir les connaissances,
les habiletés et les attitudes nécessaires pour utiliser de façon sécuritaire l’outillage et l’équipement de
cuisson, choisir les techniques de cuisson appropriées, apprêter les denrées alimentaires brutes (fruits,
légumes, viandes, volailles, gibiers, poissons, mollusques et crustacés), réaliser des potages, des pâtes de
base, des hors-d’œuvre, des pâtisseries, des entremets et des pièces décorées pour les buffets froids,
effectuer la mise en place et le service de divers menus tels que les petits déjeuners, les tables d’hôte, les
menus à la carte et les buffets.
En savoir
plus
Cette formation,
d’une durée de 525 heures, vous permettra d’acquérir les connaissances, les habiletés et les attitudes
nécessaires pour utiliser de façon sécuritaire et hygiénique des appareils de nouvelles technologies;
reconnaître et utiliser les produits bioalimentaires du Québec; confectionner des charcuteries de cuisine et
des préparations d’inspiration nouvelle à base de produits régionaux et étrangers; confectionner et servir des
menus de cuisine du marché, de cuisine régionale et des pâtisseries de restaurant.
En savoir
plus
Cette
formation, d’une durée de 1350 heures, vous permettra d’acquérir les connaissances, les habiletés et les
attitudes nécessaires pour sélectionner, utiliser et entretenir l’outillage et l’équipement de pâtisserie,
classifier et utiliser les matières premières, préparer les ingrédients des diverses recettes, confectionner
les pâtes, les appareils, les remplissages, les crèmes, les dérivés, les tartes, les tartelettes, les sauces,
les compotes, les gelées, les sirops, les pâtisseries, les pâtisseries boulangères, les petits fours, les
pâtes levées, les gâteaux de circonstance et les confiseries, préparer et utiliser les produits
industrialisés, commander, recevoir et conserver les diverses marchandises, relever les inventaires, respecter
les normes de salubrité.
En savoir plus
Cette formation, d’une durée de 960 heures, vous permettra d’acquérir les
connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour sélectionner, utiliser et entretenir
l’équipement et l’outillage de la salle à manger, effectuer la mise en place des salles, servir des petits
déjeuners, des dîners, des buffets chauds ou froids, respecter les méthodes de service pour les mets et les
boissons, suggérer les vins à la clientèle, utiliser les bons de commande et les factures, commander les
diverses marchandises, dresser les inventaires et respecter les normes de salubrité.
En savoir plus